Minggu, 17 Februari 2013

Cara Membuat EM 4 dari tumbuhan



Bahan-bahan
1)      Sampah sayur, terutama kacang-kacangan
2)      Kulit buah-buahan (pepaya, pisang, rambutan, mangga, dsb)
3)      Bekatul secukupnya
4)      Gula merah, sedikit saja
5)      Air beras, secukupnya


Cara membuat :
1)      Sampah sayur, kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan. Tempatkan misalnya didalam sebuah ember atau penampung yang lain. Tutup, sambil kadang-kadang diaduk, biarkan selama 1 minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM-1. EM singkatan dari Effective Microorganism, yaitu jasad renik “ ganas” yang akan mempercepat proses pengomposan. Ditenggarai dengan angka 1 karena inilah cairan mikroorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama sati minggu.
2)      Cairan EM-1 dicampur dengan sampah sayur dan kulit buah-buahan. Kemudian didiamkan lagi selama satu minggu. Cairan baru yang terbentuk disebut dengan EM-2.
3)      Cairan EM-2 dicampurkan dengan bekatul, gula merah dan air beras. Dan didiamkn lagi selama 1 minggu sehingga menjadi EM-3.
4)      Diamkan lagi selama 1 minggu tanpa menambahkan apa-apa. Cairan itu telah menjadi EM-4.





Lihat Juga : 

Tidak ada komentar: