Bahan-bahan
1)
Sampah
sayur, terutama kacang-kacangan
2)
Kulit
buah-buahan (pepaya, pisang, rambutan, mangga, dsb)
3)
Bekatul
secukupnya
4)
Gula
merah, sedikit saja
5)
Air
beras, secukupnya
Cara membuat :
1)
Sampah
sayur, kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan. Tempatkan misalnya didalam
sebuah ember atau penampung yang lain. Tutup, sambil kadang-kadang diaduk,
biarkan selama 1 minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM-1. EM singkatan
dari Effective Microorganism, yaitu jasad renik “ ganas” yang akan mempercepat
proses pengomposan. Ditenggarai dengan angka 1 karena inilah cairan
mikroorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama sati minggu.
2)
Cairan
EM-1 dicampur dengan sampah sayur dan kulit buah-buahan. Kemudian didiamkan
lagi selama satu minggu. Cairan baru yang terbentuk disebut dengan EM-2.
3)
Cairan
EM-2 dicampurkan dengan bekatul, gula merah dan air beras. Dan didiamkn lagi
selama 1 minggu sehingga menjadi EM-3.
4)
Diamkan
lagi selama 1 minggu tanpa menambahkan apa-apa. Cairan itu telah menjadi EM-4.
Lihat Juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar